Ansiedad escénica y ejecución musical en estudiantes del conservatorio de música en Arequipa, 2020 - Arias Gonzáles, José Luis; Cáceres Chávez, Milagros del Rosario (ESCENA. Revista de las artes, 2021)
El objetivo general del estudio fue evaluar la relación entre la ansiedad escénica y la ejecución musical de los estudiantes de la Especialidad de Cuerdas Frotadas del Conservatorio Regional de Música “Luis Duncker Lavalle”. Se realizó un estudio básico, con alcance correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra se conformó por 48 estudiantes de cuerdas frotadas y se utilizó el método no probabilístico – por conveniencia. Como técnicas se utilizaron el test y la observación y como instrumentos se utilizaron el test del pingüino y la rúbrica de evaluación. Los resultados demostraron que el 71% de estudiantes tuvo un nivel de ansiedad alto y el 77% tuvo un nivel de ejecución musical deficiente. La prueba de hipótesis de Rho de Spearman estableció, con un valor de 0.000, que existió una relación significativa entre las variables de estudio; mientras que el coeficiente de correlación de -.707 indicó que la relación fue inversa.