Por otros agenciamientos posibles: resonancias entre el análisis institucional y la intervención urbana - Brito Lago, Lucas; Lima Rios Feres, Lucas (ESCENA. Revista de las artes, 2025)
Introducción: Las discusiones sobre la idea de intervención urbana en el contexto artístico remiten a una forma de nombrar ciertas prácticas artísticas que se desarrollan en el contexto de la ciudad. Objetivo: En este artículo, se pretende reflexionar sobre experimentos en el contexto de la curaduría y la práctica de intervenciones urbanas a través de la resonancia de estas prácticas con conceptos desde un campo de coherencia del análisis institucional. Métodos: Para esto, hacemos uso de tres conceptos operativos desde el campo del análisis institucional (intervención, transversalidad y agenciamiento) para cruzarlos con las experiencias curatoriales del Conquista Ruas, un festival de artes performativas en la ciudad, y de una intervención urbana, Praia do Suiço, realizada por nosotros en el contexto de este festival. Resultados: Desde esta intersección, es posible reconocer, perfilar y debatir ciertas operaciones que van desde los modos de organización colectiva del festival hasta el agenciamiento colectivo de las cuestiones urbanas, a partir de la intervención. Conclusiones: En vista de esto, encontramos que el acercamiento entre estos campos puede ser fértil para el reconocimiento de dimensiones procedimentales y múltiples que resuenan entre las prácticas artísticas, la ciudad y otras posibilidades de agenciamientos colectivos.