Teatralidad contemplativa y rito iniciático: una reflexión en torno a la obra de Vacuum map - Sánchez Román, Antonio (ESCENA. Revista de las artes, 2025)
Introducción: Uno de los aspectos fundamentales en las sociedades tardomodernas es la pérdida de la actitud contemplativa, así como la desaparición de los rituales. En este texto, se reflexiona sobre esta cuestión a partir de la práctica escénica de Vacuum map, utilizando los conceptos de teatralidad contemplativa y rito iniciático. Desarrollo: El trabajo sigue un itinerario de comprensión que puede sintetizarse de la siguiente manera: en primer lugar, se realiza una aproximación al contexto, ajustando los conceptos clave; en segundo lugar, se describe de manera detallada la obra Vacuum map; y finalmente, se concluye con una reflexión autoetnográfica que integra los dos apartados anteriores. Conclusión: Los resultados de esta reflexión permiten un acercamiento a las interacciones entre contemplación y ritualidad en una práctica artística contemporánea, presentando ambas como un modo de conocimiento capaz de transformar a la persona espectadora.