A la escucha de Emilia Prieto Tugores (1902-1986) - Campos Fonseca, Susan; Babbar Amighetti, Liana; Briceño Boes, Adriana; Gamboa Vargas, Dayana Eugenia; Zúñiga Brenes, Valeria; Méndez Navas, Carmen María; Alfaro Bogantes, Luis (ESCENA. Revista de las artes, 2024)
En este número especial, se recogen testimonios y estudios que confirman la poliédrica figura de Emilia Prieto Tugores, así como la amalgama de creación y pensamiento que la constituye: pintora, folclorista, compositora e intérprete, feminista, grabadora, periodista, escritora, humorista gráfica, maestra, activista. Por un lado, se examinan las objeciones, entonces pioneras, que ella hacía al papel de la mujer en la sociedad y la política costarricenses mediante ensayos y grabados de la revista nacional Repertorio Americano. Más adelante, se reflexiona sobre el proceso que condujo a la edición, a inicios de la década de 1990, de 25 canciones ticomeseteñas recopiladas por la maestra Prieto. También se incluye un análisis crítico a propósito de la voluntad contestataria de la investigación sónica de la folclorista. Estos estudios van acompañados por la edición de las canciones “Por ‘ónde pongo el dulce?” y “Fernando el francés”, recopiladas por ella.