Figuras intermediales entre el teatro y el cine. La transposición a la pantalla de La casa vieja de Abelardo Estorino - Moreno del Cristo, Aluned (ESCENA. Revista de las artes, 2025)
Introducción: Las adaptaciones cinematográficas realizadas a partir de piezas teatrales han devenido un ámbito propicio para examinar las relaciones intermediales y transdisciplinarias entre ambas prácticas artísticas. Objetivo: Se propone analizar las relaciones intermediales que pueden hallarse entre La casa vieja, obra teatral del cubano Abelardo Estorino, y Casa vieja, su versión fílmica, de Lester Hamlet, con el fin de indagar en la productividad del diálogo que se produce entre teatro y cine. Métodos: Hemos desarrollado un análisis comparativo entre algunos elementos relevantes de ambas obras, que permiten establecer conexiones y hallar diferencias entre los dos medios artísticos examinados. Resultados: En sentido general, es posible afirmar que en la película Casa vieja se realiza una transposición de la obra teatral mediante la cual se reescribe la pieza de Estorino, confiriéndole nuevos significados. Conclusiones: En Casa vieja es posible detectar la presencia de diferentes procedimientos y figuras intermediales que permiten apreciar la revalorización que hace el filme de la pieza teatral, así como la productividad de actualizarla y transponerla a un nuevo contexto y medio distinto. Las marcas de teatralidad dentro de la película hacen posible, asimismo, reflexionar acerca de los profundos conflictos y problemáticas sociales planteados a través de su argumento.