Política cultural y mercados del arte. El Festival de las Artes como proyecto del Estado costarricense (1989-2017) - Fernández Picado, Mario (ESCENA. Revista de las artes, 2025)
Introducción: El Festival de las Artes tiene unos principios fundamentales claramente establecidos, pero ha sido sumamente inestable en su organización. Objetivo: Se analiza el proceso de institucionalización de este festival desde cuatro ámbitos: funcionamiento, programación, tendencias artísticas y presupuestos. Métodos: Se emplean normativas, reglamentos, memorias institucionales, artículos de periódico y revistas, con los cuales se construyen discusiones, actores y gráficas con las tendencias del festival. Resultados: Se busca identificar los actores involucrados en la definición del proyecto y los cambios impuestos, así como construir las tendencias de programación y artísticas, y los presupuestos. Conclusiones: El Festival de las Artes, como proyecto cultural del Estado, representa una institución sujeta al cambio producto de intereses y decisiones de sujetos históricos específicos; además, ese proyecto propició un mercado del arte porque el Estado costarricense creó una política cultural que lo fomentó.