Notas sobre la categoría de "lo abyecto" en las artes visuales contemporáneas - Mandel, Claudia (ESCENA. Revista de las artes, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la categoría de "lo abyecto", término acuñado por Julia Kristeva en Poderes de la perversión (1980=, para comprender su anclaje en obras del arte contemporáneo. La categoría de la abyección, además de ser parte constituyente del sujeto, se sublima en la dimensión de los discursos culturales y estéticos en sus múltiples y complejas manifestaciones: el arte, la literatura y la filosofía. Dentro de dicho terreno proponemos ubicar ciertas producciones pertenecientes al campo de las artes visuales en las que, el concepto de lo abyecto asume un valor estético.