PERTENENCIA Y ALTERIDAD apuntes sobre van Gogh (y yo...) - Valembois, Víctor (ESCENA. Revista de las artes, 2012)
En un primero de tres estudios sobre Vincent van Gogh he querido ahondar en una serie de reflexiones de él, principalmente en su correspondencia con su hermano, respecto de su condición de extranjero. En efecto, en más de 700 cartas, mayormente en neerlandés, su idioma materno y el mío, noto una tensión complementaria entre aquí/allá y yo/ellos tanto en forma complementaria como de distancia subrayada. He querido sistematizar este aspecto poco conocido en el autor para sacarlo de tanto estereotipo empobrecedor, al mismo tiempo que en más de una situación, a lo largo de esta investigación, encuentro sorprendentes comparaciones posibles con mi caso particular. Palabras claves: Van Gogh, correspondencia, identidad, alteridad, pertenencia.