Himno Patriótico El Primero de Mayo - Carvajal Araya, María Isabel (ESCENA. Revista de las artes, 2014)
Muchas fueron las elaboraciones asumidas por el gobierno liberal de finales del siglo XIX para reforzar el imaginario de nación. Dentro de estas estrategias figuran los himnos patrios, los cuales son depositarios del pensamiento liberal de la Primera República. Este artículo indaga desde este monumento intangible, una parte olvidada de la historia de Costa Rica, historia que ha sido buscada y fundamentada por medio de otros signos diferentes a los musicales. Con este trabajo, en el cual se entremezclan el análisis literario con el musical, se pretende contribuir, en alguna medida, a continuar develando el engranaje de acontecimientos y signos que con- forman la historia patria.