La ciudad y los muros: espacio segregado y objetos delimitantes. - Ilama, Marlene (ESCENA. Revista de las artes, 2017)
El artículo propone una reflexión sobre el proceso de encerramiento de la ciudad de San José a través de los muros y las rejas como objetos usados para la protección. Se revisan algunos conceptos que sustentan la relación de las personas con el espacio: el de la ciudad, el de la arquitectura y el permitido entre ellas. Se hace una retrospectiva de las variaciones manifiestas en el tiempo de estos objetos delimitantes y se apercibe acerca de la imagen urbana y las posibles orientaciones en los actuales modelos de vida, resultantes del enrejado y amurallamiento del espacio habitacional y urbano.