Pornografía y pospornografía: análisis estético-político sobre la representación del cuerpo en la contemporaneidad - Brenes Vargas, Alonso (ESCENA. Revista de las artes, 2020)
El presente ensayo ejercita un análisis alrededor de las dimensiones estético-políticas de la pornografía y la pospornografía como fenómenos centrales de producción y representación de la sexualidad contemporánea. En adscripción a la filosofía queer, que plantea la necesidad de una deconstrucción radical de los estatutos identitarios desplegados en la maquinaria del capitalismo avanzado, se parte de la hipótesis de que el cuerpo, en su condición performativa, se configura como una producción viva de subjetividad política. Dentro de esta perspectiva, aparece una urgencia por el análisis crítico y el agenciamiento de la pornografía como técnica de subjetivación; y es sobre estos terrenos en los que discurrirá el siguiente estudio.