Entrelazando caminos. Mis experiencias de colaboración en la investigación artística al hacer comunidad - Dávila López, Angélica Jarumi (ESCENA. Revista de las artes, 2021)
El presente artículo aborda la propuesta de la investigación artística como eje de la asignatura de Investigación en Artes Visuales que la autora imparte en la Maestría en Artes Visuales del Posgrado en Artes y Diseño de la Universidad Nacional Autónoma de México. A partir de la labor realizada con los estudiantes, se revalora la importancia del proceso creativo y se enfatiza la idea de la experiencia como elemento colaborativo para hacer comunidad durante el desarrollo del proyecto de investigación. Para ello, se retoman fuentes tanto teóricas como experienciales, haciendo referencia a investigadores especialistas en el tema y a las indagaciones derivadas de experiencias vividas en diversos momentos de la formación y el desempeño profesional de la autora, por lo que se trata de un proceso deconstructivo de lo que se solía entender y desarrollar como investigación. Además, el artículo se complementa con tres imágenes a manera de registro de bitácora.