La figura de una india en monedas de oro de Costa Rica (1850-1864): dos orígenes probables - Vargas Zamora, José A. (ESCENA. Revista de las artes, 2025)
Introducción: Este estudio aporta información sobre un dibujo del siglo XVII, y una moneda alemana del siglo XIX, que podrían haber servido como modelos para el grabado de la india en pie en monedas de oro de Costa Rica (1850-1864). Objetivo: Se pretende identificar las similitudes entre las figuras femeninas en el dibujo y las monedas, así como el significado de la figura de la india en las monedas de oro costarricenses. Métodos: Para ello, se ingresó una imagen digital del dibujo de América del artista neerlandés Nicolaes Berchem y se fotografió un tálero de plata de 1835 de Bavaria y un medio escudo de oro de 1855 de Costa Rica. A partir de las imágenes obtenidas, se compararon las figuras femeninas del dibujo y de las monedas e identificaron similitudes. Conclusiones: Las similitudes entre el dibujo de Berchem y la figura apoyan las hipótesis de que el primero inspiró el grabado de las monedas de oro. Por su parte, el tálero sirvió de modelo para la postura y otros detalles. El simbolismo de la india evolucionó de representar un territorio salvaje, rico en recursos naturales y colonizable, a representar la libertad del entonces nuevo gobierno de Costa Rica.