Para terminar con el juicio del canon - Salcido, Miroslava (ESCENA. Revista de las artes, 2025)
Introducción: Desde el carácter del manifiesto y en diálogo con otras escrituras, el siguiente texto postula la relación entre el pensamiento, la escritura, la Filosofía y el arte de las mujeres como ejes de lo que la autora llama la ‘vida como logro literario’. Desarrollo: Esta relación se entiende como una toma de postura con respecto a la norma teológica del canon como estrategia discursiva, proponiendo para la academia, a su vez, otro tipo de escritura en favor de los saberes del cuerpo y de la alteridad versus la otredad enemiga. Esta últuma es parte de un discurso patriarcal y colonialista que le ha negado a los devenires mujer su lugar, ya no solo en el arte, sino también en el discurso y la historia. Conclusión: El texto propone superar el juicio impuesto por el canon sobre la escritura de las mujeres y resalta la importancia de un intelecto feminista dentro de la academia.