Hacia la construcción de una historia social de la masonería en Centroamérica - Martínez Esquivel, Ricardo (Revista Estudios, 2013)
La historiografía masónica latinoamericana está viviendo una regeneración metodológica y de autores de ahí que sea necesaria la realización de un estado de cuestión. Este trabajo se divide en cuatro partes. Una primera sintetiza la renovación historiográfica en los estudios sobre la masonería. La siguiente examina lo escrito hasta el momento sobre la masonería en Centroamérica, sin incluir lo propio porque se considera que corresponde a otros hacerlo. La tercera parte analiza los principales resultados obtenidos de la investigación realizada sobre el tema masónico, así como propone una serie de nuevas problemáticas que se podrían abordar. Y la parte final se refiere a una primera sección en la bibliografía, que incluye todos los trabajos que se han escritos sobre la masonería en Centroamérica. Es preciso recalcar que es un trabajo abierto cuya exhaustividad es tan compleja como el tema mismo. Por lo tanto, sólo quiere ser un punto de referencia más sobre dicha historiografía que seguirá completándose en un futuro.