El inicio de la era de las catástrofes: la visión de Eric Hobsbawm frente a la Primera Guerra Mundial - Agüero García, Javier (Revista Estudios, 2014)
En el presente artículo se trata de mostrar el aporte interpretativo del historiador británico E. Hobsbawm, fallecido escasamente dos años atrás, en torno a la Gran Guerra que conmocionó principalmente Europa hace exactamente un siglo, a partir del estallido una de las tantas crisis en los Balcanes. Se identifican los principales planteamientos del autor a partir de sus textos de historia mundial. El desarrollo de la exposición parte de una introducción basada en su vivencia misma como sobreviviente una generación; luego se abordan la vida social, económica, política y social del período 1914-1918 y se concluye con una reflexión acerca de la naturaleza y del potencial destructivo de las guerras de los siglos XX y XXI. This article aims to show the contribution of interpretive British historian E. Hobsbawm, died barely two years ago, around the Great War that shocked Europe mainly exactly a century after the outbreak of the many crises in the Balkans. The main author approaches are identified from their world history texts. The development of the exhibitionist an introduction based on his own experience as a survivor generation, then addresses the social, economic, political and social life of the period 1914-1918 and concludes with a reflection on the nature and the destructive potential wars of XX and XXI centuries.