El significado de la revolución asturiana de 1934 en el proceso de des-sectarización del comunismo argentino: los orígenes del “frente popular” en la Argentina - Piemonte, Víctor Augusto (Revista Estudios, 2014)
En la noche del 4 de octubre de 1934 comenzó la experiencia revolucionaria de los mineros de Asturias, quienes ejercieron su dominio sobre la región y dejaron sin efecto el poder del Estado nacional que por entonces se encontraba en manos de la Confederación Española de Derechas Autónomas. La influencia que ejerció la revolución asturiana en el trazado de la orientación política del “frente popular”, que supuso para el comunismo español el abandono del ultraizquierdismo sostenido hasta entonces, generó repercusiones históricas de honda trascendencia. Si bien la avanzada antiliberal a comienzos de los años ’30 tuvo una expresión propia en la Argentina, las respuestas en favor de la democracia se fundieron con aquellas que se diseñaban en los países de Europa con los que existía una cercanía polivalente que incluía el terreno de la cultura política. Este trabajo demuestra que la revolución asturiana ejerció un fuerte impacto en la población argentina, poniendo el eje en las interpretaciones y utilizaciones que de ella hizo el Partido Comunista de la Argentina. On the night of October 4, 1934 there began the revolutionary experience of the miners of Asturias, who exercised its domain over the region and left the power of the national State without effect, which was by then in hands of the Spanish Confederacy of Autonomous Rights. The influence that the Asturian revolution exercised in the tracing of the political orientation of the “popular front”, which entailed, for the Spanish communism, the abandonment of the ultraleftism supported until then, generated historical after-effects of deep significance. Although the anti-liberal advance at the beginning of the 30s had a proper expression in Argentina, the answers in favor of democracy melted with those that were designed in the countries of Europe with which there existed a polyvalent closeness including political culture. This work demonstrates that the Asturian revolution exercised a strong impact in the Argentine population, placing the axis in the interpretations and uses given by the Communist Party of Argentina.