Pinochet y la política exterior: ¿política de progreso y productividad o política de regresión y represión? - Abigail Sampson, Elizabeth (Revista Estudios, 2014)
La política exterior de un país puede generar caos o prevenir aislamiento. El caso de Chile bajo la administración de General Augusto Pinochet no era diferente. Hay teóricos que opinan que su política exterior era una política de progreso y productividad. En cambio, hay teóricos que opinan que su política exterior era una política de regresión y represión. Este artículo explica la política exterior de Pinochet y evalúa su eficacia bajo su régimen castrense (1973-1990) en Chile. Hay que notar que aunque el régimen de Pinochet terminó hace veinticuatro años, su dictadura es relevante porque las repercusiones quedan en Chile y más allá de Chile. Las teorías y las lecturas relevantes de política pública, relaciones internacionales, los factores que influyen la política exterior, la política exterior de Allende y la de Pinochet, el aislamiento de Pinochet y la restauración de vínculos con socios forman parte del análisis de esta investigación. The foreign policy of a country can generate chaos or prevent isolation. The Chilean case under General Augusto Pinochet was no different. There are theorists who believe that his policy was progressive and productive. On the other hand, there are theorists who believe that his policy was regressive and repressive. This article explains Pinochet‟s foreign policy and evaluates its efficiency under his military regime (1973-1990)in Chile. It is important to note that although Pinochet‟s regime ended twenty four years ago, his dictatorship is relevant because the repercussions still exist in Chile and beyond. Theories and relevant readings on public policy, international relations, factors that influence foreign policy, the foreign policy of Allende and Pinochet, Pinochet‟s isolation and the restoration of ties with partners form part of the analysis of this investigation.