La discursividad en torno a la lucha armada sandinista a través del testimonio - Gatica, Mariela (Revista Estudios, 2014)
A través de las ideas propuestas por John Beverley en un artículo titulado “Repensando la lucha armada en América Latina” reflexiono acerca de la discursividad desarrollada en torno a la lucha armada latinoamericana y cómo esta fue tejiendo una narrativa literaria que intenta insertarse como un lugar privilegiado desde donde leer los acontecimientos históricos de un pueblo, que vio nacer su historia a través de vivencias relacionadas a lo militar. Estas ideas se desarrollan a través de la lectura de dos fragmentos; una entrevista a Humberto Ortega, líder de la Revolución Sandinista y un extracto de la tercera entrega de las memorias de Ernesto Cardenal “La Revolución Perdida”. Donde se refieren a la cantidad de muertes que significó la insurrección. Through the ideas proposed by John Beverley in his article called "Rethinking the armed struggle in Latin America", I reflect about the discourse of the armed struggle in Latin America and how it came to build a literary narrative that tries to become a privileged place from where to read people’s historical events. People who saw their history born through military related experiences. These ideas are developed in two fragments: an interview to Humberto Ortega, leader of the Revolución Sandinista, and an extract of the third installment of Ernesto Cardenal memories, "La Revolución Perdida". Works that refers to the deaths caused by the insurrection.