Cuento de la Edad Media: Entre las cenizas, el recuerdo y la conquista - Argeñal Angulo, Isaac (Revista Estudios, 2014)
El presente artículo, realiza un análisis de los hechos históricos de la Castilla medieval de los siglos XIII y XIV, por medio de un personaje de ficción, que permita una descripción de la vida cotidiana en este reino, las mentalidades colectivas y su percepción del sistema político, social y económico, para comprender desde la historia social, características del Medioevo en estas unidades geográficas. A su vez, se expone la coyuntura de la reconquista como un proceso que tuvo también sus retrocesos al tratar de contener a la población mudéjar, además, se observaron rasgos de la inquisición como instrumento de control social sobre la población. También, se evidencia el estamento campesino, subyugado ante las fuerzas terratenientes como la iglesia. Por último, se evidenció el papel fundamental de la mujer en esta sociedad, en la que el personaje principal realiza una crítica al sistema rígido y estamentado en el que vive. This article make, analysis of the historical facts of medieval Castile from the thirteenth and fourteenth centuries, through a fictional character who allow, a description of daily life in this realm, collective attitudes and perceptions political , social and economic system, to understand the social history , medieval features in these geographical units. In turn, the juncture of the recapture is exposed as a process that also had its set backs in trying to contain the Moorish population, in addition, features of the inquisition were seen as an instrument of social control over the population. The peasant estate, subjugated to the landlord forces as the religion is also evidence. Finally, the crucial role of women in the society, in which the main character makes a critical estamentado the rigid system in which he lives is evident.