La educación con enfoque participativo para la mujer rural. Un desafío para las mujeres de Buena Vista de Cartago, Costa Rica - Barquero, Milena (Revista Estudios, 2014)
El presente artículo es producto de una investigación realizada en Buena Vista, comunidad rural de Costa Rica. La aplicación de diversas técnicas como grupos focales, entrevistas a mujeres de este lugar, así como la observación participante posibilitó la recopilación de información e indagar acerca de la percepción de la mujer rural en el siglo XXI, una realidad que convoca a la reflexión frente a un asunto social y político que afecta a la región centroamericana, cuya finalidad consiste en replantear nuevos desafíos en aras de la igualdad de oportunidades para comunidades rurales y para ello, la educación desempeña una función fundamental. This article is the result of an investigation carried out in Buena Vista, a rural community of Costa Rica. The application of various techniques such as focus groups, interviews with local women, as well as participant observation, allowed to gather information and inquire about the perception of rural women in the 21st century, a reality that invites to consider a social and political matter, that is affecting the Central American region, with the final purpose to contemplate new challenges, to ponder equity of opportunities for rural communities in which education holds an important role.