El Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (Ciadi), los arbitrajes y la inversión en Costa Rica: caso Unglaube - Salas Chaverri, Duayner (Revista Estudios, 2014)
El artículo pretende hacer una descripción del contenido técnico económico y jurídico de la sentencia dada por el Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a las Inversiones (Ciadi) en el caso del arbitraje entre Costa Rica y una pareja de ciudadanos alemanes, por la expropiación de terrenos dentro del Parque Nacional Marino las Baulas. Con el artículo, se ejemplifica una dinámica que ha sido recurrente en las relaciones de inversión y la aplicación del derecho internacional privado de nuestro país: los arbitrajes como medio de solución de diferencias. Como resultado del análisis, se identifican algunos errores que pueden cometer los tomadores y ejecutores de decisiones, que afectan la percepción de nuestro país como observante de las normas jurídicas que proveen seguridad y previsibilidad al comercio y las inversiones. This paper seeks to describe the economic and legal technical content of the judgment given by the International Centre for Settlement of Investment Disputes (ICSID) for arbitration between Costa Rica and two German citizens, for the expropriation of land within the National Marine Park Las Baulas. In the article, it is exemplified a dynamic that has been recurrent in investment relations and the application of private international law in our country that is the arbitration as a means of dispute settlement. As a result of the analysis, it shows some mistakes that can be done by the decision makers and implementers, affecting the perception of our country as observant of legal rules that provide security and predictability to trade and investment.