José Martí: patria, raza y libertad - Longan Phillips, Shirley (Revista Estudios, 2015)
La vasta producción escrita de José Martí es referencia obligatoria tanto para la historia de Cuba, así como para la concepción de la identidad latinoamericana. Este ensayo discurre por tres conceptos en la producción martiana: patria, raza y libertad. Para lograrlo, se sigue la teoría de la historia de los conceptos usada por Reinhart Koselleck en once textos de diferente género literario: dos dramas (Abdala y Drama Indio), tres poemas (“Patria y mujer”, “Dos patrias”, “Odio el mar” y “Al extranjero”), dos textos clasificados como prosa de ideas (“Cubanos insurrectos” y “Mi raza”), un verso de difícil clasificación o misceláneo (“Patria, yo no te canto”), un manifiesto (“Manifiesto Montecristi”) y su más famoso ensayo (“Nuestra América”). Como resultado, se evidencia que el concepto de libertad se mantiene e incluso se funde con el de patria, pero el concepto de raza es abandonado. Lo anterior se ejemplifica en el ensayo “Nuestra América”. José Martí’s vast written production is an obligatory reference not only for Cuban’s history and but also Latin American conception of identity. This essay examines three of concepts of Martí’s production: motherland, race, and freedom, following the theory of history of concepts used by Reinhart Koselleck. Texts belong to different literary genres: two dramas(Abdalay Drama Indio), four poems (“Patria y mujer”, “Dos patrias”,“Odio el mar”, and “Al extranjero”), two texts of ideas published in journeys (“Cubanos insurrectos” and“Mi raza”), one miscellaneous verse (“Patria, yo no te canto”), a manifest (“Manifiesto Montecristi”),and a famous essay (“Nuestra América”). As a result, the concept of freedom remains and fuses with another the concept of motherland, but race is abandoned. These elements are exemplified in the essay “Nuestra América”.