Salud, ciencia biomédica y epistemología de la complejidad. La propuesta poética de Mario Markus en Poemas químicos. Un poema sobre cada elemento - Cancellier, Antonella (Revista Estudios, 2015)
Así como el premio Nobel de Química (1977) Ilya Prigogine quien, en busca de una más conciente concepción de la ciencia borra sus fronteras con las disciplinas humanísticas, Mario Markus, en Poemas químicos. Un poema sobre cada elemento (2010), afirma la integración de los saberes como sistemas en diálogo fecundo. Químico y profesor emérito en la Universidad de Dortmund en Alemania, Mario Markus (Santiago de Chile, 1944), al describir la tabla periódica de los 118 elementos que clasifica, organiza y distribuye los distintos agentes químicos conforme a sus propiedades y características, se centra en los efectos que ejercen en el medioambiente y en la salud de los seres humanos poniendo, también, en evidencia, en algunos de ellos, la naturaleza dual de amenaza y terapia. A través de un lúcido y – diríamos – leopardiano “pensamiento poetizante”, Mario Markus logra conjugar de forma extraordinaria la información científico-médica y el signo poético.