Presencia de Juana de Arco en Costa Rica - Le Franc Ureña, Roberto (Revista Estudios, 2016)
Juana de Arco nació en 1412 en Domrémy, Francia. Es conocida como la doncella de Francia y fue inspirada por Dios para librar a su país del dominio inglés. Con un pequeño ejército facilitado por el Delfín Carlos de Francia puso sitio y liberó a la ciudad de Orleáns en 1429 ; condujo al Delfín a Reims para ser coronado como Carlos VII, rey de Francia. Fue capturada por los ingleses, procesada como bruja y herética por un tribunal eclesiástico y condenada a morir en la hoguera en Rouen en 1431. En 1909 el papa Benedicto XV la beatificó y fue declarada santa en 1920. En Costa Rica su historia fue bien conocida a finales del siglo XIX y probablemente popularizada por las hermanas de la Congregación Nuestra Señora de Sión. El objetivo de este ensayo será reconocer la presencia de la esta heroína en Costa Rica, a pesar de ser una figura tan ajena a la realidad nacional.