La noción de Al-Hijra en el Islam: apuntes sobre su obligación religiosa y sus repercusiones políticas - Marín Guzmán, Roberto (Revista Estudios, 2016)
Este ensayo analiza el concepto de al-hijra (emigración) en el Islam, con especial énfasis en el contexto histórico de la hégira del Profeta Muhammad y en sus implicaciones políticas a lo largo de los siglos. También explica la discusión en torno a la hijra o emigración de las tierras de los kafirun (infieles) hacia las regiones del Islam. Finalmente este ensayo analiza los distintos significados que tiene la voz al-hijra en el Qur’an, así como sus implicaciones políticas.