El Contrato Social de Rousseau: el problema de la natural enemistad entre la soberanía y el gobierno - Cañas Quirós, Roberto (Revista Estudios, 2016)
Este artículo versa sobre el Contrato Social de Rousseau, a fin de analizar el choque entre la soberanía, representada por el pueblo reunido en corporación, y el gobierno, como su ministro o representante, siempre dispuesto a usurparla. Este enfrentamiento insoluble conduce a replantearnos los conceptos de representación política, libertad e igualdad, ley, legislador, formas de gobierno, democracia, anarquía política, entre otros.