Juventud y cambio social en Costa Rica: trabajadores de Call centers y sportbooks. Ejercicio empírico desde una perspectiva etnográfica - Rodríguez Jiménez, Leda (Revista Estudios, 2016)
Desde finales de los años 90 Costa Rica empieza a recibir una importante inyección de capital extranjero a partir del establecimiento de los denominados Call Centers y Sportbooks. Estas entidades, que empezaron siendo un trabajo temporal para estudiantes universitarios, emplean hoy a más de diez mil jóvenes costarricenses a lo largo del año y están marcando un cambio cualitativo en la construcción de la identidad nacional, así como la conformación del sentido del término juventud que se ha venido manejando hasta ahora. Este tipo de trabajo a tan temprana edad está provocando, para bien o para mal, un viraje en la Historia nacional que aún no acabamos de percibir.