La búsqueda de la equidad entre la humanidad desde la poesía coloquial y el nuevo paradigma: un acercamiento teórico - Calvo Oviedo, Marlen (Revista Estudios, 2016)
El propósito de este trabajo es esbozar algunos elementos teóricos del nuevo paradigma o paradigma emergente, que nos permitan encontrar esa mirada desde la humanidad, esa humanidad que por muchos años y desde diferentes culturas nos ha transmitido la poesía a todas las distintas generaciones de hombres y mujeres que la hemos leído o escrito. Sabemos que la poesía coloquial aparece aproximadamente entre los años cincuenta y sesenta, del siglo XX. Esta poesía se distinguirá por su fuerza dialógica o conversacional. Su surgimiento es coincidente con los movimientos literarios de vanguardia o posvanguardia, pero en nuestra América Central toma mayor fuerza en a mediados los años setenta, a manera de respuesta a una serie de situaciones en el istmo como lo fueron: guerras, guerrillas, revoluciones, desequilibrios económicos, hechos violentos que afectaron tanto las clases sociales como políticas y militares en la experiencia centroamericana, así como la llegada y puesta en práctica de las teorías de género, las cuales permitieron, entre otras cosas, poseer voz a los grupos minoritarios como: mujeres, negros, indígenas y homosexuales.