Los grupos étnicos en la España musulmana: diversidad y pluralismo en la sociedad islámica medieval - Marín Guzmán, Roberto (Revista Estudios, 2016)
La conquista islámica de al-Andalus se dió especialmente por razones económicas. Los musulmanes introdujeron cambios importantes en la sociedad de la Península Ibérica, entonces principalmente poblada por hispano-romanos y visigodos’, y empezaron una nueva organización social, política y cultural en al-Andalus. Los musulmanes también llevaron a la Península las tradiciones e instituciones del Medio Oriente, y con ellas las divisiones sociales, étnicas, tribal es y religiosas.