Muñecos históricos sobre la escena literaria. Las tempranas creaciones poéticas sobre la “Historia de Li y Yang” - Plamenova Dimitrova, Radina (Revista Estudios, 2016)
El artículo aborda las tempranas creaciones poéticas sobre la “Historia de Li y Yang”, el romance entre el emperador Xuanzong de la dinastía Tang y su concubina Yang Guifei. Se analizan las distintas perspectivas con respecto a este tema en algunas obras de los tres grandes poetas de Tang: Li Bai, Du Fu y Bai Juyi. Las transformaciones de la “Historia…” recuerdan las distintas facetas del “muñeco dentro del sistema de la cultura”, como el semiótico Yuri Lotman denomina al “objeto cultural”. El muñeco se desempeña como juguete, modelo y, finalmente, obra de arte. Resulta clave la labor de Bai Juyi, quien retoma la “Historia…” y la involucra en un juego literario, con el objetivo de salvarla del olvido y darle una nueva vida. Mediante numerosos poemas, él logra recrear el romance de una manera polifacética y traza el camino de sus dos protagonistas hacia la inmortalidad.