Conferencia de paz de Asia y la Región del Pacífico (octubre de 1952): un acercamiento entre China y Centro América - Ibarra Arana, David Ignacio; Hao, Zhang (Revista Estudios, 2016)
Este artículo identifica la participación de la representación no oficial de los países centroamericanos antes y durante la Conferencia de paz de Asia y la región del Pacífico. Si consideramos los seis países de Centroamérica como subregión de Latinoamérica, y de lo expuesto por estas delegaciones ¿Qué aspectos se pueden considerar representaciones comunes de esta sub región de acuerdo a lo expuesto por estas representaciones en esta conferencia? ¿Cuál fue la importancia de la participación centroamericana en esta conferencia? Haciendo uso de fuentes chinas sugerimos aspectos comunes para Centroamérica y un sentimiento compartido de las delegaciones en la búsqueda de la paz mundial. Este espacio constituyó la primera interacción oficial de China con Latinoamérica. Además, fue la primera oportunidad de contacto entre la Nueva China y representantes de los pueblos de todos los países de Centroamérica.