El arte del desecho y la dignificación de la basura - Rojas, María Eugenia (Revista Estudios, 2017)
A lo largo de la historia de la humanidad se constata una permanente relación entre las manifestaciones artísticas y el proceso productivo. En nuestra época esa relación se pone de manifiesto, en forma particular, por medio de los que algunos llaman el arte del desecho, manifestación típica de las sociedades industriales, sobre todo después de la Segunda Guerra Mundial y con el advenimiento de la revolución científica y tecnológica (RCT), la cual generó una serie de transformaciones económicas, políticas, mentales y culturales. Con este trabajo pretendemos responder a los siguientes interrogantes: 1. ¿Por qué el arte del desecho se convierte en una necesidad de su productor?, 2. ¿Cómo el arte del desecho ha llegado a convertirse en una expresión sociocultural característica de nuestros días?, 3. ¿Cuál es la utilidad económica que se deriva de la producción artística?