La universidad, ayer y hoy - Contreras, Gerardo (Revista Estudios, 2017)
Desde principios del Siglo XIX surgió el interés de los costarricenses por contar con un centro de estudios superiores. En 1814, gracias a la iniciativa de los vecinos de San José, se creó la Casa de Enseñanza de Santo Tomás, concebida como escuela de primeras letras. La posibilidad de que esta escuela llegara a convertirse en un centro de estudios superiores fue frustrada por la actitud de las autoridades religiosas radicadas en Nicaragua.