Panamá en la formación de la economía costarricense: Época colonial (El desarrollo del capital comercial durante los siglos XVI-XVIII) - Ramírez, Mario; Tanzi, Giannina (Revista Estudios, 2017)
Delimitaremos como objeto de estudio las inducciones que la actividad económica ístmica provoca en la Provincia de Costa Rica, y las posibilidades abiertas a distintos ciclos económicos y productivos internos por las alternativas del núcleo terciario panameño, entre los siglos XVI y XVIII. Alrededor de este objeto de estudio no pretendemos la prueba de ninguna hipótesis, sino más bien sumar evidencias en torno a la verosimilitud de un planteamiento hipotético general, utilizando algunos resultados de nuestra historiografía reciente.