Aspectos institucionales del comercio colonial hispánico en el siglo XVIII: mercantilismo y pacto colonial. - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Revista Estudios, 2017)
Es de todos conocido que durante los siglos XVI, XVII y XVIII, la intervención del Estado era un factor determinante en la vida económica de las sociedades europeas. En especial, el comercio exterior y, sobre todo, el comercio colonial estaban sometidos a una reglamentación muy severa por parte de los poderes públicos. El peso de la acción del estado era tal que constituía un factor condicionante tanto de las bases materiales de la vida comercial (sistemas de navegación, rutas marítimas y terrestres, etc.), como de los modos de organización y funcionamiento de los intercambios e incluso de la evolución de la conyuntura.