Política cultural pública en México y su eficacia - Cervantes Hernández, Rubén; Rico Bovio, Arturo (Revista Estudios, 2018)
Este ensayo tiene como objeto problematizar los procesos de la política cultural que marcan los espacios socio-culturales-administrativos ofertados por el gobierno mexicano. Elabora una caracterización general de las dinámicas del desarrollo humano y las políticas culturales de forma transversal. Describe la relación de las políticas culturales con los tratados internacionales y muestra el contexto nacional de México. Ofrece una visión histórica general de las políticas culturales, los antecedentes de estudios del consumo cultural y el PIB cultural de México. Aborda la interconexión de la Secretaría de Cultura con otras Secretarías. Esta investigación pone las bases para identificar y evaluar el desarrollo humano y otras problemáticas de las políticas culturales en el contexto específico de México.