Humanismo educativo en las sociedades del conocimiento: oportunidades para la juventud de Guanacaste, Costa Rica - Castellón Zelaya, Luis; Carballo Porras, Alejandra; Ruiz Mena, Maryluz (Revista Estudios, 2018)
Este documento expone un análisis de las limitaciones y factores que posibilitan la existencia de brechas en la educación pública costarricense, en específico, en el contexto de la provincia de Guanacaste. La información se basa en resultados obtenidos de un proyecto de investigación acerca de la calidad de la enseñanza para el uso de las TIC, la lectura y escritura en el idioma natal y segundas lenguas, en centros educativos de primaria y secundaria de la ciudad de Liberia, en Guanacaste. Los resultados evidencian que aún hay inequidades en la calidad de la educación pública que limita el desarrollo de competencias técnicas y académicas de los jóvenes de zonas rurales y, por tanto, la posibilidad de acceder a oportunidades laborales en una sociedad globalizada.