Recreación de la identidad personal desde un abordaje complejo y holístico - Ávalos Rodríguez, Ileana; Ivankovich, Carmen (Revista Estudios, 2018)
La búsqueda de sentido para las personas se ha presentado durante la historia como una de las tareas más desafiantes a nivel personal. El artículo ofrece una mirada para recrear la identidad personal a partir de un auto empoderamiento que parte de una relación directa y simbiótica con la subjetividad, la alteridad, lo ancestral y la espiritualidad. Para lograr ello, se toma la acción de subjetivación como punto de partida. Luego se ofrecen elementos conceptuales para el abordaje de la alteridad desde una mirada compleja y holística. Posteriormente, se dialoga la teoría ofrecida con algunas prácticas espirituales que tienen como base la construcción de la identidad personal a partir de la identidad colectiva.