Poder local en un frente de colonización al sureste del valle Central: el caso de Tarrazú, Costa Rica (1871-1925) - Agüero García, Javier (Revista Estudios, 2019)
Este artículo describe la construcción y desarrollo de una elemental estructura de poder local, en el cantón de Tarrazú, (población ubicada en un frente de colonización al sureste del valle Central costarricense) entre 1871 y 1925. Se trata, en primer lugar, de caracterizar las alianzas familiares en los albores del proceso de colonización, cuando migrantes provenientes del valle Central recién ocupaban las tierras. Por aparte, se tratará de precisar los mecanismos y estrategias empleadas para dar solución a diferentes necesidades que agobiaban a los diferentes poblados en cuestiones como vías de comunicación y construcción de infraestructura. Finalmente, se concluye con el análisis de las distintas iniciativas impulsadas en procura de la segregación cantonal.