La trata de mujeres en Las Elegidas: género, poder, violencia y dueñidad - Núñez Moya, Jáirol (Revista Estudios, 2019)
La trata de mujeres es una realidad cuya presencia en la sociedad no es nueva; sin embargo, las magnitudes a las que ha llegado en medio de procesos migratorios la convierten en un problema de actualidad. Las Elegidas (2015), novela de Jorge Volpi; y Las Elegidas (2015), película de David Pablos, abordan ampliamente esta temática. En ambas representaciones se produce un acercamiento al fenómeno, de modo que se muestra la vigencia y la fuerza de la lógica patriarcal en la que el género estructura la sociedad y propicia el ejercicio del poder, mediado por la violencia y el dominio de los hombres sobre las mujeres. El análisis de ambos textos nos permite ahondar en dos historias cuyo denominador común es siempre la dueñidad como parte de una esfera de control de la vida de las mujeres.