Pesadillas de la sombra: una lectura a “Boxeador” de Carlos Wynter - Rojas Pachas, Daniel (Revista Estudios, 2019)
En esta lectura del relato “Boxeador” (2007) de Carlos Wynter (Panamá, 1971) analizo lo inefable a partir de dos nociones interrelacionadas: lo onírico y el doble. El marco teórico de este trabajo comprende lo expuesto por Sigmund Freud en su artículo “Lo ominoso”. De manera complementaria trabajaré con lo propuesto por Otto Rank en su libro El doble y lo planteado por Luisa Valenzuela en Escritura y secreto. Lo significativo de este relato, en torno al tema del doble, es que el autor construye su historia fuera de la modalidad narrativa de lo fantástico. Carlos Wynter prioriza en su texto una exploración a la psique del personaje y se centra en las represiones del pasado que acosan al sujeto