La síntesis en los dibujos de Juan Manuel Sánchez por medio de la línea - Ramírez Chacón, Fernando (Revista Estudios, 2020)
Juan Manuel Sánchez (1907-1990) es un artista costarricense particularmente recordado por sus dibujos, ya que le fue encargada la ilustración de libros de Luis Ferrero, Lilia Ramos, Emma Gamboa, Carlos Luis Sáenz, Fabián Dobles, entre otros; sus ilustraciones más recordadas y famosas son las que hizo para los Cuentos de mi tía Panchita, de Carmen Lyra. Este artista destaca por la síntesis en sus imágenes, especialmente los dibujos de animales, figura humana y los espacios (internos y externos). Este artículo analiza la síntesis de la forma gracias a la línea; para lograrlo, se utilizan algunos de los dibujos de la colección del Museo de Arte Costarricense. El objetivo es mostrar cuáles son las líneas características que él destacó para sugerir la forma