Centroamérica, Guerra Fría y recrudecimiento de la crisis de los años ochenta (una introducción) - Agüero García, Javier (Revista Estudios, 2020)
Este ensayo constituye una interpretación introductoria acerca de la Guerra Fría en la región centroamericana. Para la realización del análisis, primero se estudia el sistema internacional de orden bipolar resultante de la segunda Guerra mundial, para luego abordar el acontecer latinoamericano en medio de la guerra Fría, con las intervenciones en Cuba y en Chile; la crisis de Centroamérica, enmarcada en un proceso de autoritarismo de larga duración; los rasgos definitorios de la crisis del poder político durante los años ochenta, con el militarismo creciente; el difícil camino hacia la paz, desde la propuesta formulada en Contadora, hasta la firma de los acuerdos por parte de los diferentes países. Al final, se concluye con una recapitulación de lo sucedido entre el derrocamiento de Árbenz en Guatemala y de Noriega en Panamá.