Globalización, PyMEs y surgimiento de los Sistemas de Innovación Local - Hernández Medina, Carlos Alberto; Báez Hernández, Alexánder; Carrasco Fuentes, Magdalys Alibet (Revista Estudios, 2020)
Resumen: Se analiza la influencia del proceso de Globalización sobre el surgimiento de nuevos paradigmas de desarrollo a nivel global, regional, nacional y local. Los cambios globales han generado nuevas formas de gestionar el conocimiento, han variado las relaciones de producción, comercialización y han permitido el surgimiento de nuevas interrelaciones en el entramado de la vida social. La gestión del conocimiento y la capacitación se convierten en preocupaciones fundamentales en todos los niveles de la sociedad. Estos nuevos comportamientos en la actividad productiva y de servicios obligaron a la creación de sistemas de innovación local para enfrentar los retos de la nueva situación global a nivel de territorio.