Retos para el trabajo social a nivel local: experiencias de trabajo con la niñez y la adolescencia desde el enfoque de Derechos Humanos - González Quesada, Daniel (Revista Estudios, 2020)
Resumen: Este trabajo recupera la práctica profesional que se enmarca en el curso: Taller I y II Organización local y construcción de ciudadanía, de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. Esta experiencia se realizó en el distrito de Rancho Redondo de Goicoechea entre los años 2014 a 2018, con el fin de promover los derechos de las niñas, los niños y las personas adolescentes. Este artículo sistematiza los enfoques y las políticas que sirvieron de sombrilla al trabajo realizado. Seguidamente se identifican los aspectos positivos de las propuestas elaboradas por las y los estudiantes con el acompañamiento docente, para luego reflexionar sobre los retos que enfrentaron los diferentes equipos de trabajo que buscaron incidir en el distrito.