La saloma y el ron: una discusión entre literatura e historia durante los siglos XVII y XVIII - Vargas Gutiérrez, Mario Alberto (Revista Estudios, 2021)
: La historiografía ha experimentado una serie de modificaciones en su método de investigación, disciplinas como la literatura pueden brindar una serie acercamientos para problemáticas historiográficas determinadas. Es por ello que el cuento “El Pirata sin Cabeza” es utilizado como punto de convergencia entre la literatura y la historia. Desde la teoría de la narración, teoría de la lectura y la metahistoria se puede justificar tal planteamiento ya que se parte de una estructura narrativa y descriptiva para concluir y exponer hallazgos o argumentos