El cuerpo-texto en la poesía de Camila Sosa Villada - Ramírez Agüero, Byron (Revista Estudios, 2024)
Este artículo presenta un análisis crítico del poemario La novia de Sandro (2015) de la escritora argentina Camila Sosa Villada, una obra inaugural que, pese a sus aportes estéticos y temáticos, ha recibido escasa atención por parte de la crítica latinoamericana. El objetivo principal de este abordaje es explorar la relación entre las nociones de cuerpo y texto en esta producción poética. Para ello, se emplea un marco teórico basado en las contribuciones de autoras como Meri Torras, Monique Wittig y Judith Butler, cuyas perspectivas de género se abordan en la segunda sección del artículo. A través de este enfoque, se analiza el concepto de cuerpo-texto en la obra de Sosa Villada y su capacidad para articular un discurso de resistencia frente a un sistema social caracterizado como heteronormativo, represivo y violento. En última instancia, el artículo ofrece una interpretación detallada sobre la interrelación entre identidad, cuerpo y palabra en la poesía de una autora que desafía las convenciones literarias y sociales.