Un concepto antropológico de cultura aplicado a los jóvenes - Núñez Moya, Jairol (Revista Estudios, 2014)
El artículo expone que el cambio en el concepto de cultura introducido por la Antropología no se ha vuelto efectivo en nuestra cotidianidad. El uso erróneo sigue evidenciando un control social que ejercen ciertos grupos. Ejemplo de ello es la perspectiva adultocéntrica que tiende a limitar el reconocimiento de los jóvenes y su identidad. Con base en el desarrollo de las diferentes generaciones en el siglo XX, se revisa la relación entre la forma de cultura y las demandas de participación expuesta por los jóvenes. Hoy, hablar de cultura e identidad debe llevarnos a un derecho que valore el acceso a la sociedad en la que se nace pero, aun más la participación juvenil desde la construcción de la identidad. The article proposes that change in the concept of culture introduced by anthropology has not become effective today. It misuse, demonstrates social control exercised by certain groups, such as adult-centered perspective tends to limit assessment of young people. We review the development of different generations throughout the twentieth century and close relationship between the form of culture and demands exposed youth progressively. So talk about culture and identity should lead to a right that values the society we are born with, but even more youth participation from the construction of identity.