La página en blanco: su dolor, su desafío a propósito del Naked Lunch de David Cronenberg - Rodríguez Jiménez, Leda (Revista Estudios, 2014)
El artículo plantea en principio una aproximación a las relaciones que establece el cine con otras prácticas estéticas en lo que se entiende como intermedialidad, para luego concentrarse en la página en blanco en tanto artificio narrativo. Con la página en blanco el cine contemporáneo pone en escena al artista inmerso en los procesos mentales que preceden el “alumbramiento” de sus creaciones; el dolor, el tormento y los vaivenes del inconsciente son la piedra angular y soporte de este tipo de narrativa. Finalmente, se propone una lectura de corte psicoanalítico del filme Naked Lunch (1991) de David Cronenberg, trabajo que toma como punto de partida el texto homónimo de William Burroughs, pero no con el afán de adaptar sus contenidos a la imagen fílmica sino de adentrarse en el tormento y el viaje alucinante en el que se interna Burroughs durante 10 años para terminar “pariendo” una de las novelas más radicales y experimentales de las letras inglesas contemporáneas. The article presents first an approach to the relationship between cinema and other artistic practices, relation best known as intermediality, then focuses in the blank slate as a narrative artifice. With the blank slate the contemporary cinema stages the immersion of the artists into the mental processes that precede the “birth” of their creations; pain, torment, and fluctuations of the unconscious are the cornerstone and support of this type of narrative. Lastly, the article proposes a psychoanalytic reading of the film Naked Lunch(1991) by David Cronenberg. This work takes the homonym text by William Burroughs as its starting point, not necessarily with the goal of adapting its contents to the filmic image, but with the interest of going into the torment and the hallucinatory journey in which Burroughs was during 10 years to end up “giving birth” one of the most radical and experimental novels of the English Contemporary Literature.